Вова Лермонтовский @ 27.10.2013, 11:50
Вообще-то изначально (не в этой теме и не на форуме РАВ4), указывать как правильно говорить по русски стали украинцы. Вспоминаю, как в (кажется) 98-м году мама поехала на Украину к своему отцу (моему деду). Тот стал впихивать ей теорию об угнетении москалями великого украинского народа. Так вот одним из доводов было унижение маленького но гордого народа путем использования выражения "на Украину" вместо "в Украину".
Для примера скажу, что мне нотариус в доверенность на вывоз дочки на Украину отказалась писать "на Украину", объясняя это тем, что украинские пограничники заворачивают такие доверенности, как "оформленные с нарушением правил".
Что касается утверждения о том, что такая традиция родилась в советский период, спорить не буду, но для убедительности покажите мне пару дореволюционных документов (естественно российских), где написано "в Украину". Либо покажите мне свидетеля, который скажет, что до революции он говорил "в Украину", а в 37-м, под страхом репрессий, стал говорить "на Украину".
Я не буду утверждать, но мне кажется, что здесь в советский период была применена единая унификация названий: Молдавия, Белоруссия, Башкирия и т.д. После "революции" 1991 года народы указанных республик стали вспоминать о своем величии и утверждать, что они проживают в Молдове, Беларуси, Башкортостане.
По поводу того, что Москали там как то терзали украинский народ тут вообще вопрос спорный. По сути территория Украины никогда не была Русью, исторически она была сопредельным и не всегда дружественным государством. Понятие Руси, исконного её понимания и понимания русского народа, началось с территории, к которой сейчас относятся территории Владимира, Новгорода, Ярославль, Суздаль, ну вот где то здесь. Называли тогда исконно русским народом - Древнерусское государство. В основной своей массе русский народ имел источники, корни от скандинавов, воряг (викингов). Вот выдержка из "Сказания о призвании варягов"
«И сказали себе [чудь, словене и кривичи]: „Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву”. И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются свеи, а иные норманны и англы, а ещё иные готы, — вот так и эти.».
С другой стороны, в Новгородской летописи, отразившей предшествующий Повести временных лет Начальный свод конца XI века, данный рассказ изложен несколько иначе, но смысл тот же: в нём отсутствует сопоставление руси со скандинавскими народами, а сама она напрямую не отождествляется с варягами:
И реша к себе: «князя поищемъ, иже бы владелъ нами и рядилъ ны по праву». Идоша за море к Варягомъ и ркоша: «земля наша велика и обилна, а наряда у нас нету; да поидете к намъ княжить и владеть нами».
Дополнительными аргументами являются археологические свидетельства, фиксирующие присутствие скандинавов на севере восточнославянской территории, включая находки IX—XI веков на раскопках Рюрикова городища, захоронения в Старой Ладоге (с сер. VIII века) и Гнёздове. В поселениях, основанных до X века, скандинавские артефакты относятся именно к периоду «призвания варягов», в то время как в древнейших культурных слоях артефакты почти исключительно славянского происхождения.
Все фамилии князей Древней Руси были исключительно скандинавскими и которые получили русские прозвища. Я сейчас не помню точные их трактования, но оно так и есть.
Есть ещё много всяких теорий, но данная теория самая подтвержденная документально и артефактами.
Что то я куда то залез в какие до глубокие дебри. Ну да ладно, что есть то есть.
В эсэсэровских временах грузины вообще себя не считали в составе СССР. Они себя всегда считали особым народом и говорили так: Я поехал из Грузии в СССР и приехал из СССР в Грузию. И соответственно всё, что с этим связано. Грузинам бы почитать русский народ, который спас их от турок - вырезали бы их всех и делов то и была бы не Грузия, а Турецкая губерния. Сами же залезли под Российскую юрисдикцию, попросились под русское крыло, когда турки им на горло наступили. Наши воины практически сдержали турок, которые рвались на Кавказ и если бы наши их пропустили, то они бы уничтожили Армян и Грузин. Об этом можно прочитать в эпопее "Баязет", кстати написанная на основе исторических фактов. Но нет, они всё под шкуру пытаются залезть. Армянский народ вполне это помнит и с уважением относится к России и до сегодняшнего дня вспоминают туркам резню армян и что русские войны остановили турок.