Lost Viking @ Сегодня в 10:52
... где без приключений передо мной проехал переднеприводной ФОРД, меня занесло непо-детски... вот где был шок. Ладно бы крутил рулём, газовал, куражился... так ведь тянулся еле-еле... Удивительно, что это случилось не в развороте, не в маневре, а "на ровном месте с пустяковой скоростью". Никому бы такого момента не пожелал...
....
В мыслях не было задеть Вас )))
Можно рассуждать много, что собственно и было сделано толпой народа, но повторюсь, любая проблема/ситуация всегда рассматривается в комплексе. Там где проехал Форд на (возможно) более узкой резине и не подскользнулся, более тяжелый авто на шоссейных "катках" заскользит. И привод не причем. Коэффициэнт сцепления ДАННОЙ оси ДАННОГО авто в ДАННОЙ ситуации.. не более...
Вообще от колес зависит минимум 50% проходимости.
з.ы. Когда я ездил на ВАЗ 08 зимой на шинах НИИШП 165/70 (зубастые такие) для меня не было непреодолимых дорог вообще... хотя жил за городом, а дороги в поселке чистили крайне плохо. А сосед постоянно хвалился как он штурмует дорогу на Фронтере задействуя все блокировки и понижающие... а я просто проезжал. ))
Кстати если на Ниву одеть колеса от Волги (подходят

) - она станет беспомощной...
И ужасное заблуждение в тему - зимой на переднюю ось переднеприводного авто ставить "зубастую" резину, а на зад "что пришлось", аргументируя тем что "морда и тянет и тормозит"... ездить невозможно... зад все время в занос срывает.