Отвечаю сам себе.
Не только давление в шинах влияет. Ну, это понятно.
Заскрипели задние колодки с одной стороны, суппорта я перебирал 1,5 года назад, а именно - направляющие.
Все расходники на обе машины (RAV4 и Трибека B9) были куплены по акциям еще в марте, некоторые в двойном кол-ве (колодки, фильтры, масла, стойки стабилизаторов и еще по мелочи).
Поэтому не торопясь, за 2 часа сменил задние тормозные колодки, которые были уже на грани, а одна уже за. Немного мне полюбили мозг поршни, один из которых никак не хотел запихиваться назад, но мы его победили... нет. И с этой же стороны колодка со стороны поршня была перекошена.
Всё собрал, поехал в клинику с собакой на запланированный приём, чувствую, машину сзади держит прицеп под 1,5 тонн (бывало, ездил с таким). Приехал к клинике 24 км - а колеса сзади - обжечь руку можно. Там, где поршень был неугомонный - особенно горячо (по итогу 100 град колесный, и 300 град тормозной диск). Как ехал обратно - отдельная история, 1,5 часа, чтобы не загореться.
Поршни с обеих сторон - клин. Поржавели, я их задавил, они заклинили и всё.
Итого, вкратце. Новые поршни, переборка всего и всех направляек, проклятия в сторону инженеров по поводу конструкции задних суппортов (там всё ...ух... без мата никак), все встало и .... 8,5 литров на 100км. С кондиционером!
До этого было уверенные 10-10,5.
Еще раз - 20% город/80% трасса. 95 км/ч макс. Ездил в командировку с новой Android магнитолой и подключённой к ней ELM327 + Torch: каждые 10 км/час сверху от 90 = +1 литр/100 км. Едем 95 = 7,5 литров, 105 = 8,5 литров, 115 = 10 литров и т.д. Это трасса.
Я езжу на этой машине 10-й год. Перебрал её от начала и до конца. Капиталка мотора (нормальная капиталка, не просто замена маслосъемных колец). ПОЛНАЯ шумка (эту консервную банку не спасает

)).
Все замеры не по компу, а по заправке и пробегу.