s.e.r.g. @ 23.6.2010, 14:59
Купил опять эту дивзру, только какую-то улучшенную ( у неё коричневый цвет вообще не вымывается) .Опять буду колдовать в выходные
Сергей, погодь Окси опубликовала не правильный рецепт... Да-Да!
Хотя, что такое ПРАВИЛЬНО, когда речь идет о национальной семейной кухне...
Не претендую на оригинальность, просто несколько тонкостей.... тезисно
Продукты (на 10 человек, на 5-6 в 2 раза меньше):1. Баранья лопатка 1 кг,
2. Курдюк 300 гр + 4 косточки с мясом
3. Лук и морковь по кило
4. Кило риса девзира (ОТМЫВАЕТСЯ ДО БЕЛА!!!! если нет то левак!!!!!!!!!!!) 1 кг это человек на 10!!!!
Я беру 2 стакана на 6 человек около 500 гр!!!!!!!!5. Чистая колодезная вода
6. 3 головки чеснока
7. 3 перчинки натурального острого зеленого перца
8. Зира и барбарис по гости
9. Соль
РисОтмыть до бела не перетирая, легкими движениями.... уйдет около 10 (!!!!!!!!) литров воды. После отмывки залить теплой водой с солью (вода чуть соленая) и дать набухнуть мин 40-50, пока мы будем готовить
зирвакЗирвакГотовить надо в казане (я купил на рынке казан и печку за 5 тыщ). Разогреть казан до дыма и бросить туда нарезанный курдюк. Вытопить из него жир. Я готовлю на подсолнечном, поскольку мои женщины курдюка боятся... Убрать шкварки посыпать их солью и толченным чесноком и в холод. Затем бросаем косточки с мясом (ОГОНЬ МАКСИМАЛЬНЫЙ!!!!!!!) обжарить до золотистого цвета.
ВНИМАНИЕ!!! затем нарезанный кольцами лук!!! обжарить до прозрачной золотистости. Потом в лук бросаем мякоть мяса. ОГОНЬ МАКСИМАЛЬНЫЙ. Обжариваем до золотистой корочки. Далее порезанную палочками морковь. Огонь максимальный!!!!!!!!!!!!!. Как тока морковь станет с золотистой корочкой. Добавляем половину зиры!!!! Убираем огонь и добавляем около 700-1 литра воды. ТУШИМ МЯСО! ЭТО И ЕСТЬ ЗИРВАК!!! Солим - зирвак должен быть чуть пересоленный. Добавляем косточки и тушим до загустения. Чеснок и перец туда же, но перец в середине тушения.
ПиловРазводим огонь до максимума в зирвак высыпаем замоченный
рис, он будет мраморного цвета!!!! и тутже 1 литр кипятка. так чтобы рис был покрыт на 1-1,5 см. водой. МАКСИМАЛЬНЫЙ ОГОНЬ!!!!!!!! ВОДА КИПИТ И ВЫГОНЯЕТ МАСЛО НА ВЕРХ, ВЫПАРИВАЯСЬ АРОМАТНОЕ МАСЛО ОПУСКАЕТСЯ ВНИЗ И ПРОПИТЫВАЕТ РИС! Как тока вода прошла рис и дошла до уровня зирвака УБИРАЕМ ОГОНЬ И ТОЛЬКО ЩАЗ НАКРЫВАЕМ КРЫШКОЙ!!!! Допускается только легкое тление 3-4 угольков. НИКАКОГО ОТКРЫТОГО ОГНЯ!!! ЖДЕМ 40 мин.
ШКВАРКИПулей в холодильник ищем шкварки наливаем 100, 250 или 500 грамм одного из напитков и
пока томится рис тупо пьем и закусываем под аромат плова шкварки!!! Я люблю под пиво!!!!
ЗОВЕМ НАРОД! Выкладываем на блюдо и едим под беседу и теплый вечер.
У меня в среднем уходит 2,5 - 3 часа.
Приятного ВАМ АППЕТИТУ!!!
З.ы. фоток плова пока нет, но будут.