Andrew G
Активный пользователь
Сообщений: 274
Регистрация: 13.11.2009
Авто: RAV4 (2) дизель(!)

5.8.2010, 15:18

Друзья! Вот озадачило наличие избыточных картерных газов (дизель, 2003г.в., 160 тыс.). Прежде, чем заниматься диагностикой, думаю послушать умных людей или кто сталкивался с такой проблемой.
Суть такова: при снятии маслозаливной крышки, на ХХ, прут газы. Не то, чтобы совсем, но много - сразу - сизый дым, потом уходит. Снятый патрубок вентиляции картера (что на вход воздухозабора идет) и надетый на него мешок (60 л) показали - 50-60 л за 1 мин.
Была ремонтирована турбина (менялось все, появилась тяга)- что-то твердое разворотило лопасти турбины и компрессора, был люфт как вертикальный, так и горизонтальный. Предположили - кусок седла клапана или что-то вроде. Возможно, ЭТО поцарапало цилиндр(ы), вот газы и прут. Но, выхлоп чистый, белого нет, черн. появляется только после 4500об, стойкий запах хлорки (катализатор). Заводит летом - хорошо. По зиме было не очень (грешил на фильтр (был забит) и топливо). Динамика в норме, холостые ровные. Масло уходит сейчас: 500гр/2500тыс. км - после ремонта сочится через турбину - мастер говорит - избыточные картерные газы, но до ремонта все было чисто. Комп ничего плохого не видит. Может кто-то сталкивался с подобной бедой?

vjdi
Старожил
Сообщений: 649
Регистрация: 3.4.2008
Город: Финляндия
Авто: RAV4 (2) левый руль

8.8.2010, 7:15

Проверь компрессию по цилиндрам, для начала.
А лучше обратись к нормальному мотористу (-ам), неважно по тойоте или нет и неважно, дизелист или бензинщик. Главное чтоб с головой был.
Хотя, читаю, как ты борешься с мотором всю дорогу, я бы избавился уже от этой машинки, пока тепло. Ну не повезло ей с предыдущим хозяином или хозяевами...

P.S. Кстати, хороший моторист (и что важно, именно дизелист) работает в том самом московском Клубном сервисе, который тут многие рекомендуют - ссылка Мужик уже не молодой, то есть последние 20 лет ремонтирует дидельные движки. К нему люди говорят даже из регионом записываются и приезжают... Позвони им, поговори... yes.gif
RAV4 II 2.0D4D 4WD manual

Andrew G
Активный пользователь
Сообщений: 274
Регистрация: 13.11.2009
Авто: RAV4 (2) дизель(!)

8.8.2010, 15:38

vjdi @ 8.8.2010, 8:12
Проверь компрессию по цилиндрам, для начала.
А лучше обратись к нормальному мотористу (-ам), неважно по тойоте или нет и неважно, дизелист или бензинщик. Главное чтоб с головой был.
Хотя, читаю, как ты борешься с мотором всю дорогу, я бы избавился уже от этой машинки, пока тепло. Ну не повезло ей с предыдущим хозяином или хозяевами...

Да, сдавать не охота - машинка-то больно хороша: рестайлинг 2003г., полный обвес, кожа, сигналка с пейджером, люк и т.д., тянет отменно, двиг. работает тихо, выхлопа - 0. Не узнал бы о болячках с зимней заводкой - так бы и ездил. Так что буду доводить до ума. Начну с компрессии, конечно.

mogui
Старожил
Сообщений: 1642
Регистрация: 21.12.2008
Город: Хабаровск
Авто: RAV4 (2) левый руль

8.8.2010, 18:27

лучше с форсунок-свечей накала, контактов на стартере начать.
2002год.ноздрятый.дизель.палка.Немчура.

Andrew G
Активный пользователь
Сообщений: 274
Регистрация: 13.11.2009
Авто: RAV4 (2) дизель(!)

9.8.2010, 14:56

mogui @ 8.8.2010, 19:24
лучше с форсунок-свечей накала, контактов на стартере начать.

Не, форсунки-свечи - это для зимы. С зимней заводкой, вроде, разобрался - прочистил топливную - сразу стал заводить быстрее и увереннее. Еще стартер посмотрим - крутит по-разному и не быстро, даже в жару: то нормально, то с каким-то скрежетом. Проверим - мастера все в отпусках. А вот увеличенные картерные беспокоят - до смены масла выхлопа из горловины не было вообще!!! (был залит Shell Helix Plus 5W40 (на синтетической основе) со слов старого хозяина), а вот поменял на Agip MS B04 5W-30 (синтетика) зимой и недавно открутил посмотреть...

mogui
Старожил
Сообщений: 1642
Регистрация: 21.12.2008
Город: Хабаровск
Авто: RAV4 (2) левый руль

14.8.2010, 3:04

может масло дрянь? я себе лью равенол 5В40 - синтетика дизельная. На ней стоит одобрение тоета коммон рейл.Расхода масла пока не заметил. пробег сопоставимый с вашим.
2002год.ноздрятый.дизель.палка.Немчура.

a#p#
Активный пользователь
Сообщений: 203
Регистрация: 11.10.2008

14.8.2010, 12:32

5W30 - это ведь для велосипеда, имхо.


mogui
Старожил
Сообщений: 1642
Регистрация: 21.12.2008
Город: Хабаровск
Авто: RAV4 (2) левый руль

15.8.2010, 16:57

ценная мысль. но так рекомендуется. на своих машинах заливал синий шелл, дизельный или бензиновый и нормуль. по 70-90ткм каждая отбегала и ничего.
2002год.ноздрятый.дизель.палка.Немчура.

Andrew G
Активный пользователь
Сообщений: 274
Регистрация: 13.11.2009
Авто: RAV4 (2) дизель(!)

15.8.2010, 17:48

mogui @ 14.8.2010, 4:01
может масло дрянь? я себе лью равенол 5В40 - синтетика дизельная. На ней стоит одобрение тоета коммон рейл.Расхода масла пока не заметил. пробег сопоставимый с вашим.

Масло хорошее (оригинальный Agip 5W30 MS B04), но жидковато оно - больше для бензина, хотя стоят допуски и для последних дизелей. Тоже буду менять на 5W40, правда уже куплено Agip Turbodiesel 100% синтетика. Но, посмотрю равенол. Дизель - есть дизель!

mogui
Старожил
Сообщений: 1642
Регистрация: 21.12.2008
Город: Хабаровск
Авто: RAV4 (2) левый руль

20.8.2010, 2:55

для наших дизелей надо покупать именно дизельное масло, спецификации CF, а не бензиновое, подходящее для использования.
2002год.ноздрятый.дизель.палка.Немчура.

leha-1
Старожил
Сообщений: 472
Регистрация: 23.7.2008
Город: Казань
Авто: RAV4 (1) левый руль

23.8.2010, 10:16

на дизельных форумах вычитал( почему читал эти форуму, сам обладаю 2-я дизельными машинами, правда на них ни разу не замерял)

10-30 л мин - отлично
30-45 л - нормально
свыче 70 - минимум ремонт цилиндро поршневой группы.

но нужно учесть имеется ввиду не залегшие кольца, т.е сначала разкоксовка колец потом замеры.

Andrew G
Активный пользователь
Сообщений: 274
Регистрация: 13.11.2009
Авто: RAV4 (2) дизель(!)

23.8.2010, 16:02

leha-1 @ 23.8.2010, 11:13
на дизельных форумах вычитал( почему читал эти форуму, сам обладаю 2-я дизельными машинами, правда на них ни разу не замерял)

10-30 л мин - отлично
30-45 л - нормально
свыче 70 - минимум ремонт цилиндро поршневой группы.

но нужно учесть имеется ввиду не залегшие кольца, т.е сначала разкоксовка колец потом замеры.

Вообще-то, если быть точным: 0-40л/мин - норма
60-80л/мин - еще годик можно покататься
120л/мин и более - капиталка двигателя.
А раскоксовка колец - дело нужное!

leha-1
Старожил
Сообщений: 472
Регистрация: 23.7.2008
Город: Казань
Авто: RAV4 (1) левый руль

23.8.2010, 20:44

Andrew G @ 23.8.2010, 17:59
Вообще-то, если быть точным: 0-40л/мин - норма
60-80л/мин - еще годик можно покататься
120л/мин и более - капиталка двигателя.
А раскоксовка колец - дело нужное!



ну вот и новые цифры))), мое мнение по этим цифрам - они должны зависеть от объема двигателя, ведь для объема 1.5 литра и 4 эти цифры будут ой как сильно отличаться.

вот еще задачку подкину, после разкоксовки стоит ли добавить присадку восстановитель с содержанием молибдена?
пишут что помогает(не скажу правда или нет не пробовал), в камазы такую видел как заливают и этот какмаз долго потом еще ездил(добавляли правда каждый раз при смене масла).

leha-1
Старожил
Сообщений: 472
Регистрация: 23.7.2008
Город: Казань
Авто: RAV4 (1) левый руль

24.8.2010, 7:06

добавлю еще чуть мыслей для размышления

6-18 литров/ минута на один литр объема - норма
40-50 - капиталка

Andrew G
Активный пользователь
Сообщений: 274
Регистрация: 13.11.2009
Авто: RAV4 (2) дизель(!)

24.8.2010, 11:49

leha-1 @ 24.8.2010, 8:03
добавлю еще чуть мыслей для размышления

6-18 литров/ минута на один литр объема - норма
40-50 - капиталка

Согласен. Но... Бывают и редкие случаи. Думаю, когда я разберусь со своей непоняткой - будет много интересного. Вчера ездил на компьютер, оффициал BOSH-DENSO.
Подключили меня, померяли. Вывод: электронная часть машины в идеале, ну, или почти в идеале. ТНВД выдает давление (в рампе) 30Мпа/на XX и 130Мпа/3500об.!, все форсунки протестированы - норма, длительность впрыска (импульсы) - норма, даже расход топлива на ход поршня (что-то с неравномерностью износа по цилиндрам), объем всасываем. воздуха 1 к 6-ти - норма, давление наддува - норма, короче все - гуд!. НО.. В картере (через сапун вентиляции)- газы! 60л/мин(т.е. 2лx30л/мин). Это при таком состоянии топливной! И машина тянет, что дурная. Откуда же газы? Вот вопрос. По их количеству - уже капиталка скоро (такие машины так ездить не могут!) и масло через турбину сочит - значит повышенное их давление в картере, полюбому. Вряд ли загаженные клапана могут так поднять давление, что масло из турбины не может стекать и выдавливается наружу (кстати, турбина новая, до замены не было ни газов, ни выхода масла). Вот как бывает. Грешу на забитый маслоотделитель. А пока ждем компрессию.

vjdi
Старожил
Сообщений: 649
Регистрация: 3.4.2008
Город: Финляндия
Авто: RAV4 (2) левый руль

24.8.2010, 12:01

Короче, все проверил, кроме того, что, действительно, надо было в первую очередь проверить.
Компрессия по цилидрам, вот с чего надо начинать.

Еще не понял, как масло из турбины связано с картерными газами?
RAV4 II 2.0D4D 4WD manual

leha-1
Старожил
Сообщений: 472
Регистрация: 23.7.2008
Город: Казань
Авто: RAV4 (1) левый руль

24.8.2010, 13:24

vjdi @ 24.8.2010, 13:58
Короче, все проверил, кроме того, что, действительно, надо было в первую очередь проверить.
Компрессия по цилидрам, вот с чего надо начинать.

Еще не понял, как масло из турбины связано с картерными газами?



картерные газы дизельного двигателя очень интересная и занятная штука, с ними может быть связана любая течь масла в том числе и из подшипника турбины.

основно на что нужно обратить внимание
1) была замена турбины
2) появились повышенные газы

предположим что турбина передувает или старая недодувала, причем существеено(кстати диагностика на это и указывает.

Andrew G
Активный пользователь
Сообщений: 274
Регистрация: 13.11.2009
Авто: RAV4 (2) дизель(!)

24.8.2010, 14:56

vjdi @ 24.8.2010, 12:58
Короче, все проверил, кроме того, что, действительно, надо было в первую очередь проверить.
Компрессия по цилидрам, вот с чего надо начинать.

Компрессия померяна, в главном центре у нас по D4D, CR, CRDi и прочим дизелям. Мерялось все каким-то хитрым фирменным компресометром с тахографом. Выдали на руки карточку на которой по каждому цилиндру начертана кривая компрессии, как росла и на каком значении остановилась. Все в Bar-ах. Результат не понял: 1ц - 20,5; 2ц - 21; 3ц - 19,5; 4ц - 22. Но хозяин (он там самый главный по нашим машинам и ва-аще..) сказал, что все - гут. Т.к. на этих машинах 18,5 - норма.

Andrew G
Активный пользователь
Сообщений: 274
Регистрация: 13.11.2009
Авто: RAV4 (2) дизель(!)

24.8.2010, 15:47

Andrew G @ 24.8.2010, 15:53
Компрессия померяна, в главном центре у нас по D4D, CR, CRDi и прочим дизелям. Мерялось все каким-то хитрым фирменным компресометром с тахографом. Выдали на руки карточку на которой по каждому цилиндру начертана кривая компрессии, как росла и на каком значении остановилась. Все в Bar-ах. Результат не понял: 1ц - 20,5; 2ц - 21; 3ц - 19,5; 4ц - 22. Но хозяин (он там самый главный по нашим машинам и ва-аще..) сказал, что все - гут. Т.к. на этих машинах 18,5 - норма.

Кому интересно: компресометр MOTOMETR, сайт их www.motometr.net

vjdi
Старожил
Сообщений: 649
Регистрация: 3.4.2008
Город: Финляндия
Авто: RAV4 (2) левый руль

24.8.2010, 17:21

Andrew G @ 24.8.2010, 15:53
Компрессия померяна, в главном центре у нас по D4D, CR, CRDi и прочим дизелям. Мерялось все каким-то хитрым фирменным компресометром с тахографом. Выдали на руки карточку на которой по каждому цилиндру начертана кривая компрессии, как росла и на каком значении остановилась. Все в Bar-ах. Результат не понял: 1ц - 20,5; 2ц - 21; 3ц - 19,5; 4ц - 22. Но хозяин (он там самый главный по нашим машинам и ва-аще..) сказал, что все - гут. Т.к. на этих машинах 18,5 - норма.

Хозяин явно спутал понятия "компрессия" и "степень сжатия". Тебя должна интересовать компрессия, которая измеряется в единицах давления (бар, например). Если он, действительно, имел в виду компрессию на уровне 19-22 бара, тогда понятно, откуда картерные газы и почему плохо холодный заводится.

Из практического опыта мы вывели для себя примерную зависимость возможности запуска дизельного двигателя при различных температурах, в зависимости от компрессии в цилиндрах (замер компрессии на остывшем двигателе при температуре около 20С):
- менее 18 атмосфер - не заводится даже на горячую;
- 22-23 - горячий, теплый двигатель заводится без проблем; после длительной стоянки заводится только в теплом боксе;
- 25 - горячий, теплый двигатель заводится без проблем; после длительной стоянки заводится до температуры -10С;
- 28 - -//- ; после длительной стоянки до температуры -15С;
- 32 - -//- ; после длительной стоянки до -25С;
- 36 - -//- ; -//- до -30С;
- 40 - -//- ; -//- до -35С.

Взято отсюда ссылка
Обрати внимание, что необходимая компрессия не зависит от типа топливной системы (Д-4Д, CRD или механический ТНВД).

Заодно уж вот данные об уровне картерных газов:
В пересчете на объем одного цилиндра дизельного двигателя в 500 см3
4-9 литров в минуту соответствует состоянию идеального мотора. Часто бывает, что после сборки мотор имеет расход и 10-12 литров в минуту, но через 10-20 т.км пробега расход снижается. 4-5 литров в минуту хоть редкость, но все же встречается.
12-20 литров в минуту - нормальный, естественный износ двигателя. 20 литров в минуту это, при нормальной эксплуатации, соответствует 280-320 т.км. пробега.
25 литров в минуту и более - двигатель, как правило, от стартера не запускается хотя встречали пару раз 70 литров в минуту и все еще заводился. Но это уже из разряда казуистики.

Взято отсюда: ссылка

Там же я узнал, что картер турбины сообщается с картером двигателя, значит излишнее давление, действительно может давить масло через турбину.
RAV4 II 2.0D4D 4WD manual

Вернуться в “Дизельные RAV4”

1 человек сейчас читает эту тему

Пользователей: 0