А если вместо шайб холодной сваркой по пластику обмазать, и потом сточить так же как на родном? думаешь не получиться? всеж ближе к родному будет.
Расстояние может можно попробовать подогнать путем нагрева площадки и ее растягивания.
Postoronnim V @ 21.7.2009, 11:01
Всё началось с аварии, когда прошлой осенью охоте левым колесом поймал пень, выбил шрус …
После ремонта оказалось, что не работает датчик АБС. Снял колесо, осмотрел – снесён сердечник . Снял останки датчика.
Приятель в магазине озвучил, что датчик стоит за 200 уёв., но тут же добавил, что вроде кто то ставил на японцев отечественные индукционные датчики (не путать с датчиками Холла). Полазил по инету – действительно ставят, хотя сопротивление 900 ом вместо 1200. При этом сказано, что на Тойотах с Лексусами этот датчик работает без проблем. Зазор выставлять 0,3-0,4 мм . Если происходит загорание лампы неисправности АБС во время движения нужно поменять фазировку проводов датчика. Эта информация была уже кое-что.
Далее по порядку:
Закупил за 300 с чем то рублей бошевкий датчик положения коленвала от Волги. Не бошевский стоил вдвое дешевле. Вроде похож на бренные останки родного датчика.
Затянул ручник, снял левое колесо. Гребёнки (поз.1) из за грязюки практически не видно. Подпёр с двух сторон правое колесо, поставил селектор на нейтраль, прокручивая за шпильки прочистил гребёнку до металла.
Примерил датчик (поз.2) – так стразу не подходит. Собственно этого и ожидал. Волговский датчик оказался на пару миллиметров длиннее, не доходил на пять миллиметров до гребёнки (т.к. упирался в обода гребёнки) и центр отверстия для крепёжного болта не дотягивал до отверстия, куда это болт нужно было завернуть.
Круглым надфилем расточил отверстие (поз.3) для болта настолько. Что бы датчик прижимался болтом (поз.7) ровно и без перекосов. Напильником придал датчику на конце некоторую конусность (поз.4).
Начал набирать шайбы для того, что бы выставить датчик с зазором 0,3-0,4 мм. Для этого снял со старого датчика железку (поз.6) и поставил её не сверху датчика, а под него. Дополнительно из листа дюраля 0,3 мм. Вырезал и поставил дополнительную шайбу (поз.5).
Прикрутил датчик. Из того же листа дюраля вырезал калибровочную пластику (поз.8) и вставил её между датчиком и гребёнкой. Пластинка ходила свободно. Открутил датчик, снял шайбу (поз.5), снова туго закрутил. Проверил зазор пластинкой (поз.8) – проходит как раз. Значит зазор не менее 0,3 мм., но и больше 0,4 вряд ли.
Отрезал разъём волговского датчика. Снял резинку со старого датчика и надел её на провод нового датчика. Соединил провода скруткой – чёрный с чёрным, белый с жёлтым. Изолировал ПХВ изолентой. Изолентой же сверху примотал на место стыка 10 сантиметровый кусок провода от старого АБС для уменьшения нагрузок на скрутку (по 5 см в каждую сторону).
Поставил колесо взад. Завёл двигатель. Тест АБС прошёл нормально, лампа погасла. Проехался – лампа не загоралась. На пыльном просёлке разогнался до 30 км в час. Вдавил тормоз – АБС затарахтел.
На всё ушло часа три. Делал не спеша решая по ходу возникающие проблемы.
Теперь о том, что надо было бы сделать по другому, но не дошли руки:
Изготовить шайбу под датчик по всей площади датчика.
Провода оставил длинноватыми. Если будут задевать о колесо, то придётся укорачивать.
Провода не только скрутить, но и пропаять скрутку.
Ну вот вроде и всё. Если будут возникать какие то проблемы с поставленным датчиком – тему, соответственно, дополню.
Evgenyi @ 19.11.2013, 9:17
Доброго времени суток всем!
У меня проблема сейчас с АБС, не работает вовсе!
Считал ошибки и вот результат: 11 14 31 32 33 34 51
И теперь я думаю что делать и как это устранять, может кто поможет?
Датчики прозванивал, по сопротивлению все впорядке, на корпус не бьет.
Пробовал сбросить, снова загорается и не гаснет
Похоже что прйдется проверять тормозной привод
Postoronnim V @ 28.7.2009, 16:06
Посмотрите по диагностике АБС здесь ссылка
Сопротивление датчика должно быть в районе 0,6-1,8 для передних колёс и 0,6-2,5 для задних ссылка
Если в датчике обрыв или КЗ, то лампа загорается при повороте ключа и не гаснет. Если нет импульсов или мал уровень сигнала, то лампа загорается во время движения.
Коды неисправности АБС ссылка
По предохранителям ссылка
По моему там не один предохранитель на АБС. На всякий случай проверьте все.
димасик @ 13.2.2014, 20:08
купил датчик положения каленвала волгавский чтоб поставить вместо АБС датчика , а провода не знаю как подцепить ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ??? на волгавском датчике такие провода (белый,красно-серый,и без оплетки голая медная провлачка) ПОМОГИТЕ???
scary20001 @ 14.2.2014, 3:00
Ну попробуй к белому и серому , подключи, проверь , ошибка погаснет значит верно все работает ...
димасик @ 14.2.2014, 13:41
ошибка не гаснет! попробую цешкой у соседа прозвонить
scary20001 @ 14.2.2014, 21:06
А сопротивление на датчике какое ?
Postoronnim V @ 21.7.2009, 11:01
Всё началось с аварии, когда прошлой осенью охоте левым колесом поймал пень, выбил шрус …
После ремонта оказалось, что не работает датчик АБС. Снял колесо, осмотрел – снесён сердечник . Снял останки датчика.
Приятель в магазине озвучил, что датчик стоит за 200 уёв., но тут же добавил, что вроде кто то ставил на японцев отечественные индукционные датчики (не путать с датчиками Холла). Полазил по инету – действительно ставят, хотя сопротивление 900 ом вместо 1200. При этом сказано, что на Тойотах с Лексусами этот датчик работает без проблем. Зазор выставлять 0,3-0,4 мм . Если происходит загорание лампы неисправности АБС во время движения нужно поменять фазировку проводов датчика. Эта информация была уже кое-что.
Далее по порядку:
Закупил за 300 с чем то рублей бошевкий датчик положения коленвала от Волги. Не бошевский стоил вдвое дешевле. Вроде похож на бренные останки родного датчика.
Затянул ручник, снял левое колесо. Гребёнки (поз.1) из за грязюки практически не видно. Подпёр с двух сторон правое колесо, поставил селектор на нейтраль, прокручивая за шпильки прочистил гребёнку до металла.
Примерил датчик (поз.2) – так стразу не подходит. Собственно этого и ожидал. Волговский датчик оказался на пару миллиметров длиннее, не доходил на пять миллиметров до гребёнки (т.к. упирался в обода гребёнки) и центр отверстия для крепёжного болта не дотягивал до отверстия, куда это болт нужно было завернуть.
Круглым надфилем расточил отверстие (поз.3) для болта настолько. Что бы датчик прижимался болтом (поз.7) ровно и без перекосов. Напильником придал датчику на конце некоторую конусность (поз.4).
Начал набирать шайбы для того, что бы выставить датчик с зазором 0,3-0,4 мм. Для этого снял со старого датчика железку (поз.6) и поставил её не сверху датчика, а под него. Дополнительно из листа дюраля 0,3 мм. Вырезал и поставил дополнительную шайбу (поз.5).
Прикрутил датчик. Из того же листа дюраля вырезал калибровочную пластику (поз.8) и вставил её между датчиком и гребёнкой. Пластинка ходила свободно. Открутил датчик, снял шайбу (поз.5), снова туго закрутил. Проверил зазор пластинкой (поз.8) – проходит как раз. Значит зазор не менее 0,3 мм., но и больше 0,4 вряд ли.
Отрезал разъём волговского датчика. Снял резинку со старого датчика и надел её на провод нового датчика. Соединил провода скруткой – чёрный с чёрным, белый с жёлтым. Изолировал ПХВ изолентой. Изолентой же сверху примотал на место стыка 10 сантиметровый кусок провода от старого АБС для уменьшения нагрузок на скрутку (по 5 см в каждую сторону).
Поставил колесо взад. Завёл двигатель. Тест АБС прошёл нормально, лампа погасла. Проехался – лампа не загоралась. На пыльном просёлке разогнался до 30 км в час. Вдавил тормоз – АБС затарахтел.
На всё ушло часа три. Делал не спеша решая по ходу возникающие проблемы.
Теперь о том, что надо было бы сделать по другому, но не дошли руки:
Изготовить шайбу под датчик по всей площади датчика.
Провода оставил длинноватыми. Если будут задевать о колесо, то придётся укорачивать.
Провода не только скрутить, но и пропаять скрутку.
Ну вот вроде и всё. Если будут возникать какие то проблемы с поставленным датчиком – тему, соответственно, дополню.
danvansan @ 5.9.2015, 19:10
Сделал все как нарисано! Правда датчик не бошевский ,а дешевле . Года назад я обламал при замене подшипников. а сегодня только руки дошли поставить датчик. Единственное от датчика 2 провода ,черный и белый! жолтого нет! Все поставил ,подключил ,лампочка все равно горит,ездил и клему снимал. Дальше горит и АБС не работает!
Хотел спросить может ли гореть лампочка АБС если стерлись колодки ? У меня задние барабанные колодки стерлись полностью!
GorS @ 5.9.2015, 21:44
Думаю, проблема в том, что надо "выставить датчик с зазором 0,3-0,4 мм".
Выставляли?
Бензин @ 6.10.2015, 3:44
я поставил датчик коленвала с ваз 2109 на переднее колесо-все работает.
в отличии от волговского отверстие под крепежный болт не нужно расширять/смещать.
Вернуться в “Ремонт своими силами 1”
Пользователей: 0