Небольшой фотоотчет о поездке на Дызвестный источник (Томская обл.) и что из этого вышло

Есть в томской области за деревней Батурино источник называемый Дызвестным. Из горы бьет небольшой водопадик, который потом спускается по ступенькам покрытым мхом и впадает в реку Тугояковку. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1% ... 1%8E%D1%87)
Езжу туда еще со студенчества, сначала на автобусе, потом на мотоцикле. Дорога в целом терпима но есть участок несколько км, крайне отвратного месива, идущий по краю болота. до самого подножья горы. Если знать ловушки, то пробраться можно на любой машине класса паркетника и выше. В этом году мы были первые !
Мы это 2 экипажа: Саня (штурман) и Таня ( водитель)на Паджеро ИО и собственно я и Лиля (фотограф) на рафе.
Потихоньку пробивая дорогу и спиливая поваленые деревца добрались до болота. Хотел проехать краешком но рыхлый снег и жижа под ним сделали свое дело и машину утянуло вправо. С громким "херакс" правое переднее проваливается под лед в торфяное месиво, машину валит на бок, а там и заднее подвисает. Весело болтая колесами сидим на пузе.под правым передним колесом до твердого дна еще сантиметров 15-20.
Прикрепленный файл ( Кол-во скачиваний: 883 )

Цепляем паджериком пытаясь тянуть назад. Безполезно. Машина ни шелохнется, а паджерик окапывается. И тут переходим к спасательным мероприятиям:)
Из имеющегося и возимого с собой оборудования:
Лопата штыковая с укороченым черенком
Лебедка 4Т Зубр с двойным ( это важно! ) храповиком.
Таль крепежная ( помоему 7 или 8 тонн) с трещеткой.
Домкрат надувной ( must Have !) выручал не раз.
Почему такая конфигурация. Сама лебедка имеет 3 м троса и блок ( тогда трос становится 1.5 метра) По конструкции одна из правильно сделаных ( двойной храповик, цельные а ненаборные фиксаторы и само храповое колесо) и недоргих ручных лебедей.
В качестве удлинителя выбрал не трос а именно таль уже по собственным соображениям и не ошибся. В чем плюсы: таль можно купить любой длины. (у меня 10 м, хватило впритык совсем, надо бы не менее 15м.) корозащитная функция, просто делается петля вокруг дерева. На тали есть типа минилебедки - храповичка приспособа для затяжки, позволяющая оперативно выбрать слабину тали просто сильно потянув, и уже храповичком дать преднатяг всей системе, и перейти непосредственно к лебеди. Не тянется. Вообще. Холостой ход лебедки на выборку всей слабины составил сантиметров 10 не более.
Прикрепленный файл ( Кол-во скачиваний: 1045 )

Прикрепленный файл ( Кол-во скачиваний: 943 )

Тянуть надо следующим методом: машина ставится на нейтраль, дается максимальный натяг лебедью, сколько хватает сил ( не забудьте на тросы посередине положить тряпку или куртку, тогда трос не стрельнет при обрыве или соскоке крюка!!!) потом либо сам за руль либо помощник включает скорость и делает рывок. При хорошем исходе машина продвигается немного. потом опять натяг до предела. и опять рывок. поскольку спереди у меня стоит лист защиты мотора , машина как на лыже за несколько рывков выезжает передком из ямы, а зад наоборот уходит под воду... и тут все. силы лебедки не хватает чтобы продвинуться, рывки не получаются, разгруженые колеса просто булькают в воде.
В дело идет надувной домкрат. Вещь незаменимая! площадь опоры и мягкость, позволяет просто бросить его в грязь под днище машины и начать надувать. Боится острых веток и горячих частей машины. для этих случаев я на землю сначала кладу пассажирский коврик а на него уже домкрат. В сети много видео по его использованию, посмотрите не пожалеете.(http://www.youtube.com/results?search_q ... D1%82&aq=f) Был случай когда я использовал его как лебедку - вкапывал лопату вплотную к бамперу просовывал сложеный домкрат и надувал - вытолкался

Вобщем домкрат под порог, надуваем, машина поднимается с пуза и тянется лебедкой и рывками колесами. Прямо на домкрате как на надувном шарике.правда он иногда выскальзывает, и приходится перекладывать его. И вот после очередной перекладки он перестает надуваться

Вложение:
Прикрепленный файл ( Кол-во скачиваний: 949 )

Прикрепленный файл ( Кол-во скачиваний: 941 )

Прикрепленный файл ( Кол-во скачиваний: 993 )

Прикрепленный файл ( Кол-во скачиваний: 902 )

Прикрепленный файл ( Кол-во скачиваний: 812 )

А с виду нестрашная ямка, вот только глубина месива там выше колена!
Прикрепленный файл ( Кол-во скачиваний: 940 )

Дальше уже пошло веселее! Но садился теперь поджерик, в основном по Танькиной неопытности. вытаскивали просто тросом одной машиносилой.
Прикрепленный файл ( Кол-во скачиваний: 882 )

Прикалываясь и вытягиваясь подъехали к подножью горы .. на последнем участке глубокий рыхлый снег а под ним вода.Протяженность метров 50 . Можно было конечно оставить машины и пойти пешком но это же не спортивно!
Прикрепленный файл ( Кол-во скачиваний: 875 )

Отправляем вперед паджерик, поскольку у него блокировка межосевого и понижайка, да и повыше он. Паджерик сражгону проходит метров 10 и садится, по колее подъезжаю на рафе и вытягиваю его назад, и снова разгон и снова засели. так тянитолкаем мы пробили дорогу к полянке у подножия источника !!!
Прикрепленный файл ( Кол-во скачиваний: 795 )

Прикрепленный файл ( Кол-во скачиваний: 931 )

А вот он и сам источник ! Красота вокруг неописуемая ! попили водички. пожарили шашлычков и в обратный путь по ночи.
Прикрепленный файл ( Кол-во скачиваний: 923 )

На обратном пути ни разу не застряли! Мы молодцы!!!!
Резюме:
перед тем как купить лебедку много читал тестов обзоров и мыслей тех кто ее пользовал и просто теоретиков. Матерые джипари говорят фуфло все это и по своему они правы. Ручная лебедь не то что не для спорта, даже для прорыва мало подходит, ибо очень много времени уходит на вытягивание и размотку, и усилие слабовато для серьезного бездорожья. Однако для "лоховского"


В качестве удлинителя-преднатяжителя-корозащиты однозначно стропа. в отличие от буксировочных тросов ( которые должны наоборот сглаживать рывки ) она не тянется, плюс трещотка позволяет быстро и удобно выбирать длину и создавать преднатяг.
Надувной домкрат. Вещь!
Рав4 - не хватает блокировки и понижайки.
Паджерик - молодцом, хоть и GDI

Вот такой вот мой первый опыт совместного использования спасательного оборудования. Надеюсь кому нибудь будет полезен и интересен этот отчет!