Итак исходные данные:
Автомобиль: РАВ4-1 пятидверка, рестайлинг, полный привод, АКПП, американец, резина 235*65*16 шоссейная (не спускали).
Дорожные условия: Песок.... мелкофракционный, перегретый на солнце и слегонца прибитый вечерним дождиком...
Есть у нас один курортный городок на море, вот мы и поехали туда вчера после работы искупаться в море . Ездим туда очень часто. Т.к. в самом городке полно отдыхающих, то на пляже круглые сутки народу как селедки в банке. А от этого городка вдоль моря отходит дорога и чем дальше она идет тем тяжелее по ней проехать, т.к. местами она переходит в сплошной песок. Поэтому чем дальше тем меньше желающих штурмовать эти пески, соответственно через несколько километров пляжи становятся просто пустыми и можно спокойно отдыхать и наслаждаться не боясь, что кто-то на тебя наступит

Вот к этому и стремимся дабы объединиться с природой....
Дорога туда прошла в обычном режиме, солнце еще не село и продолжало нещадно разогревать песок. РАВик уверенно полз по песку и как всегда довез нас до любимого места... Все как всегда.

Искупались, насладились шикарным закатом и начинающейся грозой... пошел небольшой дождик. Стемнело и мы решили ехать домой. Теперь подробнее.
Как я уже сказал, на дороге есть участки покрытые достаточно глубоким слоем песка (предположим 40см) нагретым на дневном пекле и слегка на 4-5см пропитанным дождиком. Я на "L",как обычно, начал движение по такому участку и никаких особых проблем с движением не испытывал... ну да, РАВик шел немного труднее чем по сухому, но ничего не предвещало беды.... и вдруг он ни с того ни с сего встал и все... нет не зарылся!!!! а просто остановился

Вышел, посмотрел - действительно, стоит нормально, на брюхе не лежит... Сажусь, включаю передачу, пробую тронуться и понимаю, что двигатель работает, а колеса не крутятся... Вообще не крутятся... Такого я еще не видел. Первая мысль - ппц коробке

В общем своими силами так и не удалось заставить колеса крутиться... НО! Проезжая по этой злополучной дороге, мы видели странного вида людей на двух очень интересных для нас машинах... Как потом выяснилось, это были геологи на УАЗ Патриот и ЗИЛ-131. Естественно пошли к ним с челобитной.... и как только было произнесено "если чО я могу за водкой сгонять", ребята с радостью вызвались помочь

Ну тут я не буду рассказывать как УАЗ сел на мосты при первой же попытке нас дернуть.... как его без труда ЗИЛ-131 выдернул. Сразу перейду к попыткам выдернуть нас. Привязываем ту же, что выдергивали УАЗ, веревку, поехали.... веревка рвется РАВ даже не шелохнулся

Связали заново, сложили в два раза, привязываем.... порвалась

РАВ стоит

Ребята полезли в кунг и откопали какую-то альпинистскую веревку, которой очень жалко, но мысль о водке и крутизне ЗИЛ-131, который должен просто тащить волоком по песку все, что к нему привязывается, победила, привязываем - рвется!!!

Потом было сделано следующее: первая веревка сложена в 8!!! раз, новая веревка в 8!!! раз, одна к левому уху РАВчика, вторая к правому...РАВчик на расстояннии 1м. от уха ЗИЛа.... ЗИЛ спускает колеса (у него подкачка) и начинает движение... РАВчик решено поставить на "N" дабы не доломать.... ПОЕХАЛИ... не без труда начали движение... со слов людей, которые шли рядом, первые секунды колеса были как заблокированные, потом начали рывками вращаться, потом крутились нормально.... Выехали на твердый грунт, отвязались и о чудо!!! РАВик нормально поехал и вперед и назад и по всякому... До магазина за водкой, обратно к суровым геологам и потом домой РАВик во всех режимах ехал как положено. Фууууу...устал писать.
Вопросы:
1. Почему двигатель работал, а колеса не крутились на любой передаче и при любых оборотах??? Есть ли защита в АКПП, которая срабатывает при перегреве масла???
2. Что могло заблокировать колеса так, что 3х осный, 6х6 вездеход три раза порвал веревки и не мог сдернуть машину с места, хотя 2,5т. УАЗик дернул как игрушку??? Мог ли песок набиться в барабаны или суппорта и блокировать колеса???
3. Почему так сложен песок прибитый дождиком? До дождика РАВчик на этом участке мильён раз ездил и все было ОК!
4.Какие могут быть последствия этого приключения? Какие рекомендации? Что и где глянуть в машине?
Заранее спасибо.