Модосав
Старожил
Сообщений: 3391
Регистрация: 26.11.2011
Город: Махачкала

25.8.2013, 13:11

Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.

В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.

Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.

Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвел к забору:

Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде.

Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остается такой же шрам, как и эти дыры. И не важно, сколько раз после этого ты извинишься шрам останется.

Золотые слова.......
8 96О 4О9 32 9О
8 928 877 37 83 (Вацап)

Модосав
Старожил
Сообщений: 3391
Регистрация: 26.11.2011
Город: Махачкала

25.8.2013, 18:42

Философская притча про две баночки пива

Профессор философии, стоя перед своим классом, взял пятилитровую стеклянную банку и наполнил её камнями, каждый не менее 3-х см в диаметре. В конце спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, полна.

Тогда он открыл банку горошка и высыпал их в большую банку, немного потряс её. Естественно, горошек занял свободное место между камнями. Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, полна.

Тогда он взял коробку, наполненную песком, и насыпал его в банку. Естественно, песок занял полностью существующее свободное место и всё закрыл.
Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, и на этот раз однозначно, она полна.

Тогда он вытащил из-под стола 2 банки пива и вылил их в банку до последней капли, размачивая песок. Студенты смеялись.
А сейчас я хочу, чтобы вы поняли, что:

* банка - это ваша жизнь;
* камни - это важнейшие вещи вашей жизни: семья, здоровье, друзья, свои дети - всё то, что необходимо, чтобы ваша жизнь всё-таки оставалась полной даже в случае, если всё остальное потеряется;
* горошек - это вещи, которые лично для вас стали важными: работа, дом, автомобиль;
* песок - это всё остальное, мелочи.

Если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли бы разместиться горошек и камни. И также в вашей жизни, если тратить всё время и всю энергию за мелочи, не остаётся места для важнейших вещей.
Занимайтесь тем, что вам приносит счастье: играйте с вашими детьми, уделяйте время супругам, встречайтесь с друзьями. Всегда будет ещё время, чтобы поработать, заняться уборкой дома, починить и помыть автомобиль. Занимайтесь, прежде всего, камнями, то есть самыми важными вещами в жизни; определите ваши приоритеты: остальное - это только песок.

Тогда студентка подняла руку и спросила Профессора, какое значение имеет пиво?

Профессор улыбнулся.
Я рад, что вы спросили меня об этом. Запомните, что, как бы ни была полна ваша жизнь, всегда найдется место для пары баночек пива.
8 96О 4О9 32 9О
8 928 877 37 83 (Вацап)

Модосав
Старожил
Сообщений: 3391
Регистрация: 26.11.2011
Город: Махачкала

24.9.2013, 0:45

8 96О 4О9 32 9О
8 928 877 37 83 (Вацап)

Модосав
Старожил
Сообщений: 3391
Регистрация: 26.11.2011
Город: Махачкала

11.10.2013, 20:35

Было это в одной тропической стране. Дочь пожаловалась матери, что муж
изменяет ей. И мать сказала: "Это дело поправимое. Принеси мне два-три
волоска, но не обычных, а вырви их из тигриных усов!" "Что ты, мама!" -
испугалась дочка. "А ты попробуй, ты - женщина, все должна уметь!"
Задумалась дочка. Потом зарезала барана и с куском мяса ушла в лес. Села
в засаду - ждет. Появился тигр и, разъяренный, кинулся к ней. Она
бросила мясо и убежала. На другой день она снова пришла, и снова тигр
метнулся к ней. Она бросила мясо, но не убежала, а смотрела, как он ест.
На третий день, увидев ее с мясом, тигр радостно забил хвостом, похоже,
что он ждал женщину. И она прямо с ладони стала кормить его. На
четвертый день тигр радостный подбежал к женщине и, съев кусок баранины,
положил голову ей на колени. Блаженно задремал тигр. И в эту минуту
женщина выдернула три волоска и принесла матери домой. "Ну вот, -
сказала та, - ты укротила такого хищного зверя, как тигр. Теперь иди и
укроти мужа !
8 96О 4О9 32 9О
8 928 877 37 83 (Вацап)

Модосав
Старожил
Сообщений: 3391
Регистрация: 26.11.2011
Город: Махачкала

11.10.2013, 20:51

8 96О 4О9 32 9О
8 928 877 37 83 (Вацап)

Модосав
Старожил
Сообщений: 3391
Регистрация: 26.11.2011
Город: Махачкала

16.10.2013, 18:57

ПРИТЧА «КУРИЦА НА ЮГЕ»

Однажды ласточки, летя на юг, присели отдохнуть на дерево, под которым находился курятник. Ласточки начали обсуждать между собой, как хорошо на Юге, там так здорово! И этими беседами увлеклась одна курица. Она долго слушала дивные рассказы ласточек, и, когда те упорхнули, она подумала: "Я тоже хочу на Юг! Было бы здорово побывать там. Чем я хуже других? Вроде крылья на месте, перья есть и все как надо". Тогда она твердо решила лететь на Юг. Все куры собрались. Организовалась огромная "группа поддержки", каждая курица пыталась дать дельный совет, подбодрить, ведь такого в их истории еще не было. Курица собралась с духом, взгромоздилась на забор, повернулась к югу и крикнула на весь мир:
— Поехали! И, поймав попутный ветер, полетела, что есть сил. Она очень сильно хотела попасть на Юг, поэтому она вся отдавалась полету. Вот она перелетела соседский двор, полянку, шоссе, дальше которого еще никто не забредал, и рухнула в колхозный яблоневый сад. И тут она увидела рай на земле! Тенистые раскидистые яблони, сочные яблоки, валявшиеся повсюду, пугало, и даже она увидела сторожа! Вернувшись, она днями с упоением рассказывала, как было дело, другим курам. И вот стая ласточек снова присела на дерево, и ласточки вновь заговорили о Юге. Но теперь куры уже не молчали, как обычно. Когда они услышали о море, скалах и песке, то сказали:
— Погодите, погодите, какие скалы? Какой песок? Что вы несете? Вот у нас есть свой, куриный авторитет! И знаменитая летчица начала со знанием дела, полуприкрыв глаза, рассказывать о шоссе, о саде, о яблоках и о стороже.
— Вот так! — сказали куры. — Вот он какой — Юг! А то, что рассказываете вы, это какой-то обман, бред, в который вы сами верите и другим только голову морочите! Теперь мы сами все знаем! Ласточки как-то загадочно улыбнулись и, не говоря ничего, улетели на "свой" Юг.
8 96О 4О9 32 9О
8 928 877 37 83 (Вацап)

Модосав
Старожил
Сообщений: 3391
Регистрация: 26.11.2011
Город: Махачкала

16.10.2013, 19:59


Про Хабибу
Получилась очень странная вещь: весь дом у меня завален кассетами и дисками с арабской музыкой.
Не могу сказать, что раньше я страдал арабофильством. Ну, арабы и арабы. Всё не гаишники. Мне вообще, если честно, что пигмеи, что евреи – без разницы. Есть, конечно, пристрастия: белорусы, индейцы кечуа, норвежцы, тверичи, алтайцы. А так – хоть помесь финна с папуасом, по барабану.
А тут вдруг – с утра до вечера арабская музыка. Даже жену заставил заниматься танцем живота. Ничего, сопит, пыхтит, а чем надо – крутит.
Дело было так.

В городок Вади Муса, тот, что рядом со знаменитой Петрой, я приехал вечером, чтобы с утра пораньше отправиться на экскурсию. Остановился в отеле “King’s Way”. Поужинал вкусными иорданскими салатиками. Очень я люблю арабские салатики. Особенно хорош сырный, похожий на замазку. От горячего воздержался, что было нелегко. Выпил кофе с кардамоном. Посидел у рисепшена, поразглядывал развешенную здесь абстрактную живопись. Ислам, как известно, запрещает изображение человека, вот и цветет, как выяснилось, в арабском мире пышным цветом абстракционизм. Хрущева на них нету. А живопись хорошая, красок ребята не жалеют.
Поднялся я в номер, лег спать. Но поспать не удалось. В полпервого ночи загундосил телефон:
- Алё, - прорычал я голосом сантехника со стажем.
- Здорово, сосед, - заговорила явно теплая трубка. – Мы тута з жинкой поспорили, ты москаль, чи шо?.. А мого быть – з Кыива?..
- Москаль я, москаль…А ты – придурок.
- Не факт! Ну, спи, москаль. Скилько ж вас, москалей!…Як падали…
Гудки.
Через полчаса я забылся. Приснилось что-то постмодернистское: Путин в кимоно с хохлятским чубом стреляет из рогатки по арабским картинам, приговаривая:
- Хай живе ридна Украина аж от Кыева до Берлина.
В полвторого заорал петух. Когда приедете в Вади Мусу – заклинаю – закрывайте окна. Всю ночь здесь кричат петухи и муэдзины. Муэдзин с минарета, как ему и положено, закричал на рассвете. Около четырех. В громкоговоритель. Плюс – эффект отражения от окрестных гор. Так, в тревожном прислушивании к завораживающей перекличке муэдзина и петуха, я провел остаток ночи. Окно закрыть так и не догадался.
Утром я – в слегка сомнамбулическом состоянии – позавтракал и поехал смотреть памятники Петры.
Все, что пишут о Петре, - правда. Это действительно чудо. Ущелье (сик) – то перламутровое, то красное, то серебристо-серое, с васильковой рекой неба над головой. Игра света и тени – как перекличка муэдзина с петухом. Иногда, за очередным поворотом, в ущелье врывается солнечная вспышка. Слегка кружится голова. Потом – снова прохладный, умиротворяющий рыжий сумрак. Если идти не торопясь – ущелье длится минут двадцать. Местами теплый известняк напоминает древесину. Иногда гранит отдает металлом. Наконец, на последнем узком изломе – ярко-розовый сполох. Хотя бы на мгновение, но непроизвольно останавливаешься. Это – Петра. Treasure. «Сокровище».
Петра - большая. Здесь в принципе можно провести весь день, даже несколько. Целый день я ходил по Петре. Прятался от жары в пещерах-могильниках. Иногда засыпал, прислонившись к теплому, как утренняя русская печь, известняку. Известняк придает сил. Просыпался, шел дальше. Ближе к вечеру, когда жара стала спадать, я начал восхождение на вершину Ад-Деир. Официально – девятьсот ступеней. Восхождение длится где-то час.
Поднялся. Вид – изумительный. Где-то далеко запел муэдзин. Потом – петух. Про «москалей» – молчание.
Когда я начал спускаться с вершины Ад-Деир, горы Петры в предзакатном свете стали насыщенными, как охра, смоченная в крови. И все цвета сделались ярче и загадочнее. И даже ослы, которые то и дело пробегали мимо с веселыми арабами на хребтах, из грязно-серых (ослы, а не арабы) превратились в голубовато-пепельных. С подпалинами цвета маренго. Они косили каштановым глазом (и ослы, и арабы), и цоканье ослиных копыт оставляло в ушах долгое цикадное дребезжание.
А тут еще внезапно зазвучали струнные переборы. Очень странные и красивые. Ну, вы представляете: горный охряный закат, гулкие диковато-хищные арабские аккорды, голубые кареглазые ослы и всё такое прочее. И все это на фоне недосыпа.
За очередным поворотом дороги я увидел музыканта. Парень в хаки и иорданском красно-белом клетчатом платке. Я сел рядом. Он приветливо кивнул мне, продолжая неторопливо перебирать струны.
- Русский? – спросил он (на хорошем английском).
- Русский. А как ты определил?
- Когда ты споткнулся, ты сказал одно русское слово. Все русские, когда спотыкаются, говорят это слово. Похоже на наше слово «земляк».
- А как по-арабски «земляк»?
- Балядина.
- Ясно. Как называется твой инструмент?
- Уд.
- Ты поёшь?
- Да.
- Про что?
- Про Хабибу, конечно. Ну, про мою гёл-френд. Она стройна, как юная верблюдица. И у нее глаза – как два ведра воды. Смотришь в них – хорошо! Млеха!
- «Млеха» по-арабски – это хорошо?
- Да. Слушай.
И он спел мне про ведра. Очень красиво.
- Шухра. Спасибо. Ты сам сочинил эту песню? – спросил я.
- Нет, конечно. Её поет сам великий Омар Абдаллай. А автор стихов кажется, принц Дубая Мухаммед бель Рашид Эль Мактум. У него крутые стихи. И про Хабибу и вообще – за жизнь. На его стихи многие поют. Даже сам Эль Сахер. Ты, конечно, знаешь Эль Сахера…
- Нет.
Он посмотрел на меня с болью.
- А Мухаммеда Фоада?
- Извини, друг, не знаю.
Он помолчал, перебирая струны.
- Когда будешь уезжать из Иордании, обязательно купи себе диски Эль Сахера, Омара Абдаллая и Мухаммеда Фоада. А еще – обязательно диски Джорджа Уасуфа, Дианы Каразан, Асани Насри, Хани Шакер…Да, не забудь купить диск Уады. Она вообще-то алжирка, но живет в Египте. А у вас есть хорошие певцы? Такие, как Эль Сахер или Уада?..
- Есть. Кобзон там…Ветлицкая…Верка, опять же, Сердючка.
- Сложные у вас имена.
- У вас тоже не соскучишься. Спой-ка еще что-нибудь про верблюжьи ведра.
- Легко.
И он спел еще несколько песен. Очень красивые песни. Мы попрощались как родные. Я протянул ему двадцать динар (это где-то тридцать долларов). Он не взял.
- Шухра за внимание, - сказал он. – Привет Путину.
В дьюти-фри я накупил арабских дисков. Хорошо поют, почти как «Песняры». Душевно. Раньше, когда плохое настроение, рука сразу к бару тянулась. Теперь – нет. Сядешь, включишь какую-нибудь Насри. Жену – на ковер. Чтоб танец живота танцевала. Пыхтит, сопит, но танцует. Старается. Молодец, Хабибушка моя ненаглядная. Вот и хорошо, вот и млеха…
8 96О 4О9 32 9О
8 928 877 37 83 (Вацап)

Модосав
Старожил
Сообщений: 3391
Регистрация: 26.11.2011
Город: Махачкала

16.1.2014, 7:34

Притча
Однажды к Мастеру Вану пришли трое его детей, и каждый желал странного.
- Отец, - жеманясь и краснея, сказал старший сын. - Мне кажется, я люблю мужчин больше, чем женщин. А среди мужчин я больше всех люблю Сунь Ахуя из соседней деревни. Он такой... Такой!.. Он как Бьякуи из "Блича"!.. Я понимаю, ты хотел видеть во мне опору в будущем, продолжателя рода и наследника своего мастерства, но... Извини, я хочу иначе. Ничего, если я приведу в дом Сунь Ахуя, и мы будем спать в одной кровати и сидеть у огня, держась за руки?..
- Папа, - потупясь, сказал средний сын. - Мне кажется, я пацифист и не могу даже смотреть на оружие, мясную пищу и чужие страдания. Я понимаю, ты хотел бы видеть во мне сильного воина, победителя и защитника, который прославится на всю Поднебесную, но... Извини, я хочу иначе. Ничего, если ты отмажешь меня от армии, и мы возьмем в дом нашего поросенка, которого мы откармливаем на Праздник Фонарей? Я назову его Пикачу, буду купать в теплой воде, повяжу ему на шею синий бантик, и мы с Пикачу будем кушать только растительную пищу...
- Папа! - сказала любимая дочь Мастера Вана, Ма Сянь, водя изящной ножкой по глиняному полу. - Ты знаешь, я ведь молодая, красивая и умная девушка. Поэтому я хочу самореализоваться и пожить для себя. Я понимаю, ты хотел бы видеть во мне любящую жену, умелую хозяйку и заботливую мать своих многочисленных внуков, но... Извини, внуков у тебя не будет. Ничего, если я уеду в город, стану там офисным работником, сделаю карьеру и стану чайлдфри? А по выходным я буду приезжать к тебе в дом престарелых на своем "Матисе" и куплю тебе замечательное кресло-качалку...
Мастер Ван уже открыл было рот, чтобы громко высказать детям все, что он о них думает, но так и не издал ни звука. "А нужно ли? - подумал он вдруг. - Да какое же я имею право решать за своих детей, как им жить, с кем спать, что есть, во что верить? Они же самостоятельные личности! Ну и что, что старшему всего семнадцать? Подумаешь, мне не нравится! Ничего, потерплю, зато дети мои будут счастливы! В конце концов, чем цивилизованнее человек, тем он толерантнее, так неужели же я буду вести себя как дикарь?!"
- Хорошо, - устало сказал он, - живите, как хотите...
Прошло десять лет. Дети жили, как хотели, и Мастер Ван с ними просто замучился...
Однажды он пришел к соседу поделиться своим несчастьем и увидел, что Мастер Чжан сидит в беседке перед садом камней, пьет сливовое вино и курит свою любимую кривую трубочку.
- Как поживаешь, сосед? - спросил Мастер Ван. - Все ли в порядке? Как детишки?
Мастер Чжан неторопливо отпил из чашки и ответил:
- Старший сын женился на дочери уездного судьи. Они живут душа в душу, сын хорошо зарабатывает, у них в городе большой дом. Средний сын служит в императорской коннице на южных рубежах Поднебесной. Он начальник "длинной сотни" конников. Враги боятся его, как огня, друзья любят, подчиненные уважают, а начальники ценят. А дочь - что ж, вон моя красавица-дочь, ее любимый муж и пять моих внуков...
- Невероятно! - вскричал Мастер Ван. - Но разве десять лет назад твои дети, будучи молодыми, горячими и глупыми, не приходили к тебе, желая странного?!
Мастер Чжан степенно кивнул.
- Как же тебе удалось воспитать таких славных детей?!
- Я просто сказал им, что если они не перестанут валять дурака, я пере..бу их лопатой...
С тех пор последователей Мастера Вана зовут "толерастами", а последователей Мастера Чжана - "шовинистами".
8 96О 4О9 32 9О
8 928 877 37 83 (Вацап)

Модосав
Старожил
Сообщений: 3391
Регистрация: 26.11.2011
Город: Махачкала

21.10.2014, 1:10

Извечный вопрос, на который не ответил даже мудрый Фрейд...
Чего на самом деле хотят женщины?
Однажды столица коpоля Аpтуpа была окружена многотысячным войском неприятеля. Царь войска отправил Артуру письмо, в котором сообщал ему, что снимет осаду города только в том случае, если тот ответит на один очень сложный вопpос. Вопpос был: "Чего на самом деле хотят женщины?"
Три дня и три ночи Аpтуp и его советники ломали над этим голову, однако ответа так и не нашли. Hаконец, королю доложили, что одна стаpая ведьма согласна помочь ему, но плата за это будет очень высокой.
У Артура не было выбоpа, и он спросил, какую именно цену потребует ведьма. Та ответила, что она хочет выйти замуж за лучшего pыцаpя Королевста и близкого друга короля - Гавейна. (Между тем, ведьма была стаpая, жутко стpашная и пpотивная, с одним зубом, она отвратительно себя вела и ела руками).
Король ни за что не хотел жертвовать своим другом, но всё же рассказал ему, в чём дело. И Гавейн, во имя свободы своего народа, согласился жениться на старой ведьме. После этого ведьма ответила на вопpос Аpтуpа. Она сказала, что женщины больше всего на свете хотят сами pаспоpяжаться своей собственной жизнью. Столица была спасена, все pадовались, а потом гуляли на свадьбе Гавейна…
Когда наступила брачная ночь, Гавейн, скpепя сеpдце, вошёл в спальню – и увидел, что в постели лежит самая кpасивая женщина, котоpую он когда-либо встречал. Он удивлённо спpосил, что случилось. Ведьма ответила, что, в благодаpность за его доброе отношение к ней в то время, когда она была стpашной и пpотивной, она согласна половину суток оставаться молодой кpасавицей, а половину - стаpой ведьмой. Затем она сказала, что он должен выбpать: какой он хочет, чтобы она была днём, а какой – ночью?
Гавейн задумался. Хочет ли он, чтобы днём его видели с кpасавицей, а ночи пpоводить со стаpой каpгой, или же днём видеть стpашную ведьму, а ночью блаженствовать с кpасавицей?


В конце концов, Гавейн pешил позволить своей жене самой сделать этот выбор. Услышав его ответ, она сказала, что всегда будет кpасавицей – потому, что он выказал ей своё уважение и дал ей возможность самой pаспоpядиться своей собственной жизнью.

Так какова моpаль этой длинной истоpии?
Моpаль такова: не имеет значения, кpасивая ваша женщина или стpашная, умная она или глупая. Oна всё pавно - ведьма...
8 96О 4О9 32 9О
8 928 877 37 83 (Вацап)

Вернуться в “Кофейня”

1 человек сейчас читает эту тему

Пользователей: 0