AndreyUK @ 5.11.2009, 12:53
Спасибо большое...сразу возник другой вопрос...в режиме езды можно переключать передачу на пониженную??? тормоз надо врубать при этом? и вообще не опасно ли это для коробки?? по механике как тормозить движком понимаю..
на автомате еще не пробовал...но хочется...потому как торможу постоянно такими темпами колодки убью за месяц наверно.
На автомате то же самое что и на механике, тока еще лучше![]()
Потому как сцепления нету и соответственно всегда есть связь колес с двигателем. Так что можно, но осторожно. L соответствует 1 передаче на механике, потому включать ее можно только на малых скоростях, соответсвую щих 1 передаче. Ну скажем до 15-20 км/ч. 2 - тоже что и 2 на механике ну и т.д. А вообще на ходу можно переключать все режимы, естесственно нельзя на P и R. Хотя нет, можно но только один раз.
Я сам когда машину купил в тот же день ее перегонял на 1100 км. Причем погода была дождь переходящий в снег и к вечеру стекло на трассе. ДоехалПервый раз тогда сел на правый руль и автомат. Вобщем нормально, даже еще лучше чем на механике. Особенно я прочувствовал весь кайф от автомата когда проехал по горам в районе Талды-Кургана по этому стеклу после дождя. Просто СУПЕР!!! Так что не боись, эксперементируй, но аккуратно.
Graf_q3 @ 13.12.2009, 13:13
Почитал ветку, но не увидел каких то однозначных советов, как вести себя на полном приводе если машина уходит в занос, сам пробывал и газом и тормозом, но пока выручает ЕСП или как там она называется пикает и сразу меня на курс выправляеточень удобно конечно, но вдруг она откажет или еще что, кто нибудь может точно сказать как действовать если машина пошла в занос ну или может отфорвардите на нужную тему, буду очень благодарен.
Барбарис @ 5.11.2009, 12:08
Уважаемые, доброго всем здоровья!!!
Если тема не поднималась, задаю вопрос.
Как правильно в зимних условиях водить полноприводный рафик, да еще и с автоматической коробкой?
Как водить переднеприводную знаю, заднеприводную тоже..
В интернете не нашел никакой конкретики....газовать или не газовать...вот в чем вопрос.
Жду ссылок или помощи.
Спасибо.
Beholder @ 22.5.2015, 10:48
Первую зиму я поездил зимой на рафе 2, честно сказать я отчасти разочарован. Машина дорестайловая без курсовой и антибукса. На скользкой дороге как на коньках, раскрутить машину одним неосторожным движением раз плюнуть. Зад заносит как на заднеприводе но вероятность заноса более непредсказуема. С выкл. овердрайвом получше но тоже не панацея. На переднеприводной машине по скользкой дороге чувствуешь себя гораздо увереннее. При движении по дороге со снежной колеей тоже не все хорошо, машина все время норовит в нее упасть задом, так что либо ты едешь очень медленно, либо едешь по колее. Если выбираешь второе то тут поджидает еще одна неприятность, это глушитель. Ну зачем было его опускать так низко! Да понятно что кардан, но можно же было подумать инженерам. Там где переднеприводный Тигго или Хендай Тусан проезжают "со свистом" я скребу глушаком. Но нужно отдать должное что гребет рафик лучше, постоянный пп тут рулит.
Вообщем зимой приходится ездить медленно, ну а с глушителем буду что-то колхозить по видимому.
Beholder @ 22.5.2015, 10:48
...Если выбираешь второе то тут поджидает еще одна неприятность, это глушитель. Ну зачем было его опускать так низко! Да понятно что кардан, но можно же было подумать инженерам. Там где переднеприводный Тигго или Хендай Тусан проезжают "со свистом" я скребу глушаком. Но нужно отдать должное что гребет рафик лучше, постоянный пп тут рулит.
Вообщем зимой приходится ездить медленно, ну а с глушителем буду что-то колхозить по видимому.
Eqilibrium @ 23.5.2015, 1:01
Могу предположить, что с зимней резиной все плохо. Хорошая шиповка и вы свой равчик не узнаете.
Агент 007 @ 23.5.2015, 1:28
Как можно глушителем умудриться цеплять? Я за 3,5 года так и не смог, хотя частенько в грязь/снег въезжаю...
DoktrZ @ 18.7.2013, 21:38
Я считаю, что советы типа "газовать-не газовать" могут только запутать неопытного водителя. Каждый, кто хочет уверенно себя чувствовать в заносе, просто должен каждую зиму периодически выезжать на свободные стоянки или площадки и крутить там всевозможные пируэты. Только так можно приобрести опыт, да и удовольствие получить заодно.
А так, что касается рав 4 (если есть ЕСП), по мне так его очень сложно пустить в занос. Если уж удалось закрутиться так, что не получается выровнять машину, остается выпрямить руль и бросить газ, дальше ЕСП все сделает сама.
Smart210 @ 6.2.2018, 6:19
Потому-что гораздо проще не допустить возникновения заноса, нежели вытягивать автомобиль из него.
golosoff @ 6.2.2018, 13:47
Отличный пост, спасибо!
Позволю себе слегка уточнить отквоченное. Не допустить занос проще только когда водитель знает границу, за которой риск получить неуправляемое авто быстро растёт, а чтобы знать, где эта граница, её надо многократно перейти. Проще говоря, этому тоже учиться надо. Мне умение по тонким намёкам авто понимать, какая скорость в данных условиях разумна, не кажется таким уж простым.
Smart210 @ 6.2.2018, 13:11
Для определения текущих сцепных показателей есть очень простой способ, который раньше преподавали даже в обычных автошколах. На прямом участке дороги, где поменьше других участников дор.движения- производится несколько(3-4) кратких торможений с каждым последующим усилием на педаль тормоза. И всего лишь. Таким образом Вы сразу для себя понимаете- насколько "скользко".
Smart210 @ 6.2.2018, 13:11
Еще раз повторяю,- Вы не сможете многократно пройти никакую "грань" заноса
Smart210 @ 6.2.2018, 13:11
Разница проф.водителя и любителя,- только в значениях времени реакции
golosoff @ 6.2.2018, 17:15
надо много раз этот поворот проехать, много раз из него вылететь и перепробовать много разных поворотов.
Время реакции почти не тренируется. Такой вот удивительный медицинский факт. ;
AndreyUK @ 5.11.2009, 10:31
Привет!
Газовать я бы никогда не советовал. То что у нас полный привод - это еще не значит что машина будет вести себя как на сухом асфальте. Я езжу на липучке, шипов нет. АКПП. Для себя выработал некоторые приемы вождения.
1. Какая бы не была машина (передний привод, задний или полный) на зимней дороге в любом случае все маневры - разгоны торможения должны быть плавными.
2. Если нужно быстро замедлить скорость, опять же на скользкой дороге, переключаю коробку на 2 одновременно притормаживая качками педали тормоза (АБС у меня нету), при необходимости можно перейти на L, но только когда скорость уже достаточно низкая, иначе есть риск "порвать" коробку" либо уйти в занос.
Ну вот как-то так.
Smart210 @ 7.2.2018, 4:24
Конкретно какой-то поворот или какой-то участок дороги "отработать" можно. Даже при разных условиях.
Если человек ездит по одной и той же дороге каждый день, несколько лет.
Все тренируется и ВР - в том числе, особенно это применяется в разных техниках боя. Можете по-гуглить и найдете с добрую сотню самых разных методик для этого.
Собственно, эти два моих сообщения я написал для водителей, которых 90%. Это люди, которые утром едут на работу, вечером с работы, на выходных - в магазин.
Людей, с очень малым количеством "моточасов" за день. Не увлеченные автомобилями и автоспортом. Для которых не интересны эксперименты с автомобилем и реакциями, которые просто
хотят безопасно перемещаться. Для которых автомобиль- это необходимое зло, служащее для перемещения из точки А, в точку Б.
Именно для этой категории лиц я и написал. Поверьте- на форуме Nismo или Subaru - я бы не стал такое писать, там совершенно другой тип водителей сидит.
Вернуться в “Обслуживание и эксплуатация 2”
Пользователей: 0