Iceberg_ @ 18.3.2024, 11:46
Берите Jikiu и не заморачивайтесь. Сразу заказывайте болт если не разу не разбирали и не смазывали, сто процентов наглухо все приржавело. К болту гайку. С завода гайка приварена к рычагу контактной сваркой, я сорвал эти гайки, болт из одного шарнира выбил кувалдой, из другого выдавливал на прессе. Шарнир выбивается легко уверенными ударами по нему кувалдой через оправку или головку вроде на 32. И еще под пыльник бы я добавил немного смазки VMPAUTO 1820, на мой взгляд в шарнирах маловато смазки заложено. Я добавлял литол 24 так как ничего другого не было под руками.
Надежнее высверлить болт и выпрессовать шарнир приспособлением (два стакана + силовой винт с гайками), чтоб не повредить проушину. Это же приспособление служит и для запрессовки.
Прикрепленное изображение (нажмите на эскиз, для увеличения)
Силовой винт:
ссылкаСоответственно, при такой запрессовке должна обеспечиваться "среднепрессовая" посадка:
при диаметре проушины 50,00+ мм - мах диаметр сайлентблока 50,75 мм
(т. е. в каталогах и указан диаметр 50,1 мм , но это, т. с. некий условный "номинал").
Поэтому никакие выбивания-забивания тут не допустимы, посадочная поверхность проушины важно сохранить для последующих замен, как минимум, поэтму не повторяйте манеры орангутангов из автосервисов, подсмотренные в Ютубе! Выпрессовка - на амортизатор, запрессовка - от амортизатора. Перед запрессовкой хорошо сделать недольшую фаску для установки и только тогда легкими (!) подбиваниями молоточком через стакан предварительно выставить сайлентблок соосно проушине, потм запрессовывать.
А какая-нить "Masuma" может прийти с диаметром 50,17 мм или 50,23 мм, т. е. запрессовать такое невозможно, и требуется искать шлифовщика, или заказывать что-то по-приличнее.
Одним из критериев выбора было наличие насечки на торцах центральной втулки, как у оригинала и внятное изображение на сайте производителя с указанием размеров.
Поскольку гайка с рычага сорвана, а болта тоже уже нет - покупается МАЗ'овский или КаМАЗ'овский болт класса прочности не ниже 10.9 с гайкой, гровером и 2 шайбами. Соответственно остатки сварки от гайки зачищаются и будет правильно поставить его головой "по полету", резьбой назад, момент затяжки - по руководству по ремонту 80 Нм.
Краска на пружине облупиласть, особенно под пластмассовыми накладками, так что пружину чистим и красим чем нибудь черным из разряда "прямо по ржавчине", тоже полезно сделать и с очагами коррозии на рычаге. Накладки обратно решил не ставить, от них ничего хорошего, кроме удержания под собой воды.
RAV4(4) 2013, мех. КПП