По просьбе любителей вкусно поесть рецепт брусничного соуса:
Бруснику перебираем качением от листьев и сора, используя блендер получаем пюре, добавляем 1ч. ложку уксуса и соль и сахар по вкусу (!!!). Чтобы получить густой соус добавляем Желфикс и прогреваем на водяной бане или упариваем на слабом огне до загустевания. Затем в стерилизованные банки.
Томленая брусника готовится в деревенской печи. Печь вытопить до серых углей, последнии разгрести. К крынку или эмалированную кастрюлю насыпать до верху бруснику и поставить в печь, так , что б она не кипела. По мере осаждения ягод досыпать новые. Готовность определяется по даче сока ягодой.
Поскольку я житель мегаполиса за полноту рецептов не отвечаю. Так делали мы в Вологодской деревне. Получилось хорошо! Дополняйте исправляйте сами! Буду только признателен.