ГЛИНТВЕЙН БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ
Автомобилистам и убеждённым трезвенникам посвящается!
Согревающий, дурманящий, ароматный, всегда вкусный!
Красный виноградный сок – 1 литр
Кислый сок (сливовый – лучше всего; возможно клюквенный, апельсиновый, грейпфрутовый и пр. по вкусу) – 200-300 мл.
Ещё до того, как поставим сок согреваться на огонь (кроме алюминиевых кастрюль), готовим приправы.
Кардамон молотый – треть чайной ложки
Бадьян – 2 звёздочки
Гвоздика – 5-6 стручков
Корица – треть чайной ложки
Имбирь – пол корешка порезать кружочками, но можно и молотый
Мускатный орех – на сааамом кончике ножа (много нельзя, будет горчить!)
Лимон - несколько долек
Сок доводим до мелких пузырьков, но ни в коем случае не кипятим. Бросаем туда приправы. Оставляем минут 15 настояться и дать возможность приправам пустить аромат.
Примечание: кардамон – основная приправа. Продаётся редко (из магазинов – «Алые паруса», либо на рынке). Глинтвейн – такой напиток, который получится из любого набора специй. Так что если чего-то нет – это не повод отказываться от экспериментов!
Лимон можно заменить порезанными мелко яблоками.
Допустимо добавить сахар по вкусу.