Все началось с моей проблемы, которую я описывал на форуме ссылка. Вообщем, друзья прислали мне муфту и я долго не решался ее поменять своими силами: то холодно, то некогда, а то просто неохота. В местный сервис я категорически отказался гнать машину, так как просто напросто не особо доверяю "местным умельцам", разве что хорошо бы было ехать в Тойота - Центр - Барнаул, но предварительно позвонив туда и узнав сколько это стоит, плюсом - обязательная диагностика, дорога - вообщем желание отремонтировать машину самому появилось мгновенно. Не особо много публикуется информации в Интернете в целом (я имею в виду фотоотчеты по замене муфты именно моего двигателя), и поэтому я решил выложить на форум свою версию. Ниже описанная мною операция, требует колоссального внимания, терпения, и конечно же, прежде чем лезть в сердце своего автомобиля – я взвесил сто раз все "за" и "против". Может быть, ну его, этот ремонт своими силами. Уж лучше деньги заплатить и не париться. А с другой стороны - самый лучший спец своего автомобиля - это я сам. Ну что ж - поехали!
Скидываю минусовую клему с аккумулятора, т.к. у меня сигнализация с автозапуском, вдруг мой ребенок годовалый захочет с пультиком поиграться. Далее, снимаю воздушный фильтр, крышку клапанов...
Совмещаю риску коленчатого вала с меткой «0» на крышке цепи привода ГРМ...
Прикрепленный файл ( Кол-во скачиваний: 3314 )
1.JPG
Проверяю, что метки расположенные на звездочках совмещены с метками на крышках подшипников распределительных валов...
Прикрепленный файл ( Кол-во скачиваний: 2525 )
2.JPG
Прикрепленный файл ( Кол-во скачиваний: 1934 )
3.JPG
Прикрепленный файл ( Кол-во скачиваний: 1998 )
4.JPG
Внимание! Очень важный момент! Цепь привода ГРМ у меня без каких либо (желтых, оранжевых и пр.) меток. Значит, дополнительно ко всему прочему наношу метки на два соответствующие звена самой цепи привода ГРМ (я бы порекомендовал нанести метки надфилем, ни в коем случае ни маркером, ни мелом и пр.)...
Снимаю натяжитель цепи.
Непростая задача – добираться до натяжителя. Натяжитель цепи расположен прямо под клапаном VVT-I (см. снимок) и зафиксирован двумя гайками на 10...
Прикрепленный файл ( Кол-во скачиваний: 3147 )
5.JPG
Вся сложность в том, что он закрыт какой-то распределительной коробкой с проводами и чтобы добраться до него потребовалось много усилий...
Прикрепленный файл ( Кол-во скачиваний: 2440 )
6.JPG
Далее. Равномерно, несколькими подходами к каждому креплению, отворачиваю болты крепления крышек подшипников распределительного вала в указанном на снимке порядке...
Прикрепленный файл ( Кол-во скачиваний: 2398 )
7.JPG
Снимаю вал...
Прикрепленный файл ( Кол-во скачиваний: 2435 )
8.JPG
Закрепляю цепь привода ГРМ. Кстати, на снимке видна та самая метка, которую я нанес маркером самостоятельно. Уже в конце работы, сделал вывод, что нужно нанести ее надфилем, т.к. она у меня к концу работы стала еле заметная...
Прикрепленный файл ( Кол-во скачиваний: 2195 )
9.JPG
Тут все понятно.
Прикрепленный файл ( Кол-во скачиваний: 2687 )
10.JPG
Устанавливаю на место распределительный вал, предварительно совместив метки звеньев цепи, звездочек и меток на крышках подшипников. Равномерно, несколькими подходами к каждому креплению, заворачиваю болты крепления крышек подшипников распределительного вала в указанном на снимке порядке...
Прикрепленный файл ( Кол-во скачиваний: 1780 )
11.JPG
Прикрепленный файл ( Кол-во скачиваний: 1822 )
12.JPG
Устанавливаю натяжитель цепи привода ГРМ.
1. Нажимаю на храповик, утопляю плунжер механизма натяжителя цепи и фиксирую штифт крюком.
2. В руководстве по ТО сказано о замене старой прокладки на новую. Новой у меня не было, пришлось ставить старую на тонкий слой автогерметика.
Прикрепленный файл ( Кол-во скачиваний: 2108 )
13.jpg
3. Вставляем натяжитель цепи на место, но так чтобы выступ на прокладке «смотрел» на левую сторону автомобиля. Крепим двумя гайками на 10.
Внимание! Очень важный момент! После установки на тяжителя, немного проворачиваю коленчатый вал против часовой стрелки, тем самым самостоятельно освобождается плунжер от крюка (при его освобождении слышен звук, типа трещетки и чваканья масла) – тем самым происходит установка натяжителя цепи привода ГРМ в рабочее состояние.
После чего, устанавливаю поршень первого цилиндра в ВМТ такта сжатия и убеждаюсь, что метки на звездочках совмещены с метками на крышках подшипников распределительных валов, и риска коленчатого вала совмещена с меткой «0» на крышке цепи привода ГРМ.
Ставлю все на свое место. Закрепляю минусовую клемму аккумулятора. Запускаю двигатель. Время работы – 7 часов 30 минут.
Езжу уже неделю с разной манерой вождения. ЧЕК не дает больше о себе знать, улучшилась приемистость автомобиля, заметил небольшую экономию топлива, двигатель стал тише работать.
P.S. Во время работы замерил штангель циркулем свою цепь, и выяснил что длина 16 звеньев превышает положенную норму на 1,5 мм., но это уже совсем другая история…