Традиционным блюдом на Рождественском столе с давних пор это птица, запеченная, фаршированная, копченая и проч. Видовое разнообразие так же ограничивается только фантазией.
По моему скромному опыту индейка очень крупная, гусь очень жирный, а в утке есть нечего, а 10 голодный ртов уже выдвинулись из разных концов Первопрестольной.
По этому решил не мудрствуя лукаво обратится к традиционной курице.
Итак, Рождественское блюдо "Курица фаршированная гречневой кашей и лисичками". Ну надо сказать пару слов об ингредиентах:
1. Цыплята-бройлеры весом более 1 кг.
2. Гречневая крупа.
3. Лисички соленые. Вот с этого места по подробнее, пожалуйста! Пожалуйста! Свежесобранные лисички (летом) промываю водой очищаю, укладываю в банки и заливаю очень крутым и горячим раствором соли, чтобы плавала картофелина. Закрываю крышкой. Хранятся хорошо и остается нужный нам собственно аромат лисичек.
4. Лук.
5. Соевый соус
6. Сметана 20%
7. Молотый черный перец.
Подготовка.
Цыпленок
Цыпленка разморозить и произвести следующее действо, тоесть удалить кости, кроме голеней (их обрубаем на середине) и костей крыльев: см. тут ссылка
Из костей сварить бульон как для студня. Птицу замариновать на холоде в соевом соусе 1-2 ст. ложки Синего дракона.
Каша
Гречку сварить в бульоне от птицы (НЕ СОЛИТЬ ЕСЛИ ГРИБЫ СОЛЕНЫЕ). Остудить!!!! Лук пожарить до золотистой корочки. Добавить промытые лисички и прожарить их мин. 20. Выложить туда гречку и прогреть. Добавить сметану до нужной густоты. Немного подперчить, но самую малость, главное запах лисичек..
Фаршировка птицы
Собственно кашей фаршируем птицу и зашиваем место потрошения наглухо. Кладем в противень.
Запекаем мин. 40 поливая соком.
Подаем к столу горячим. Можно разрезать на кусочки, но лучше уже на столе.
Приятного аппетита!!! Сфоткать не успел 2 птички улетели еще до салатов... под медовуху...